滁州市农委2017年度“三品一标”认证绩效评价工作开展情况

发布日期:2018-08-30   作者:市场信息科    来源:滁州市农业委员会    阅读: 次   字体:[] [] []


一、“三品一标”认证绩效评价组织情况

为进一步做好2017年度农产品质量安全监管延伸绩效管理工作,深入推进农产品质量安全监管,提升全市农产品质量安全水平,根据省农委通知要求,市农委高度重视,316日召开了专题会议进行研究,对照绩效考核指标,对2017年我市民生工程农产品质量认证任务进行分解。全市共涉及到省民生工程任务无公害农产品30个、绿色食品42个、有机食品6个、农产品地理标志1件 ,为扎实开展民生工程农产品质量认证延伸绩效评价工作, 建立了全面自查与专项督查有机结合,指导与监管双管齐下,事前、事中、事后全程监管,检查与整改共同推进的绩效管理机制,确保按时按质完成绩效管理评价工作。 

二、“三品一标”认证绩效评价指标得分

包括分项目、分县区以及各项目总体得分,可列表。根据情况可列入部分重点指标情况。(省办考核指标刚下,评价结果暂提供不了)

三、“三品一标”认证存在主要问题

1.领导重视程度不够。一些部门领导对绩效评价工作反应迟、见事慢,工作安排标准低、一般化。比如8月份农产品安全民生工程中期督查时,部分县、区,没按通知要求备好档案材料,草率应付。2.对自身职能把握不准。一些单位对绩效评价工作的核心事项理解片面,特别是对“服务基层办实事”评价事项的认识有偏差,片面理解为有行政管理职能的才能为群众办实事办好事。

四、“三品一标”认证整改落实情况

今年以来,我市 “三品一标”认证助力现代农业发展,主要采取以下几项措施:1. 严格认证程序,严把认证准入关。在农产品“三品一标”认证申报上,坚持“从严从紧,积极稳妥”的原则,严格按照程序规范申报,确保产品质量达标。2.积极开展认证, 培育特色农产品品牌。地方各级政府建立激励机制,加大认证力度,积极培育特色农产品品牌。3.强化证后监管,确保认证产品质量。市、县、区农业部门对取得“三品一标”认证产品生产基地、生产加工、产品包装和标志使用等方面加强监管,真正发挥“三品一标”企业在过程控制、减量化生产和生态环境保护方面的示范引领作用,全市“三品一标”农产品部省级三次抽检合格率稳定在99.8%以上。4.转变工作方式,主动做好服务。为适应我市绿色食品产业发展需要,实现工作重心下移,市农委今年7月份对绿色食品申报材料审核工作实行改革,采取专家集中审核方式进行。既提高了审核工作质量和效率,又提升了县市区检查员审核工作能力。

五、一步建议

1、加强保民生政策的宣传,做到家喻户晓。2、监督落实好中央、省、市、县的各项保民生政策的落实,提高监督实效。3、进一步加强各项保民生政策落实情况的公示,接受社会的监督。

 

分享到: