滁州市2017年新型职业农民培训民生工程自查报告

发布日期:2018-08-30   作者:市场信息科    来源:滁州市农业委员会    阅读: 次   字体:[] [] []


2017年1122日)

 

根据省农委《关于开展2017年新型职业农民培训民生工程和全国农技推广补助项目检查的通知》(皖农科函﹝2017﹞1084号)要求,我市组织开展了2017年新型职业农民培训民生工程项目实施情况建设县级自查、市级复查工作和省级抽查,现将有关自查情况汇报如下:

    一、进展情况

    全市新型职业农民培训民生工程任务4000人,其中生产经营型职业农民1690人、专业服务型职业农民(含电商人才)1850人、专业技能型460人。7个项目县、32家培训机构承担了培训任务(民生工程),截至8月底,全市培训工作全部提前完成,后期跟踪指导服务正在有序进行。

 二、主要举措

 1、成立组织,制定方案。市、县(政府或农委、财政局)都成立新型职业农民培育工作领导小组,定期不定期召开领导小组会议部署工作。市农委、财政局联合制定《 滁州市2017年新型职业农民培训民生工程实施方案》(滁农科20171207个项目县都制定了总体实施方案和具体项目方案。项目县农委与培训机构、各培训机构与有关乡(镇)、村,层层签订培训合同。

2、按规定遴选培训机构和培育对象。7个项目县根据《安徽省农业委员会关于做好2017年新型职业农民培育工作的通知》(皖农科〔2017〕42号)精神要求,农委会同财政部门采取符合规范的方式遴选、认定了32家培训机构承担培训工作,并按时报省农委备案。严格培训对象遴选条件,遵循立足产业、农民自愿的原则,项目县农委按照个人申请、村委推荐、乡镇初审、县农委择优选择的程序确定培训对象。

    3、分类分级分层开展培训。各地从实际出发,紧紧围绕专业、农时、季节、生产和农民需求差异,分类、分级、分层开展培训。水稻班在育苗、栽插和病虫防治关键时节组织培训,在即将收获时节举办新品种观摩都能提供直观感性认识,在育秧工厂现场办班有身临其境的感觉。畜牧养殖班培训关键在防疫时段、农产品电子商务培训在主要农产品流通销售时段、农村信息员和农资经销员培训在农闲时开展。分类、分层、分级培训大大提高了培训实效和学员满意程度,取得良好的培训效果。

4、按规范开展培训。全市制定30多个专业培训方案;80个培训班每班都按要求制定教学计划,分阶段组织开展培训工作,培训内容和课程设置严格按照农业部规范要求设置;培训班人数均控制在50人左右。所有任课教师都从新型职业农民培训讲师团(省、市、县级)中聘请,每班至少聘请1名以上省级专家授课。

5、形式多样开展宣传。各地充分利用报刊、广播、电视、互联网等不同形式广泛进行了培训政策、先进典型和工作成效等方面宣传。全市在各类媒体发表宣传报道380多篇,印制政策明白纸等资料30000多份,组织农技人员进村入户宣传3600多人次,发放宣传资料20000余份。

    6、加强资金规范使用管理。南谯、天长等农委会同财政部门,出台《新型职业农民培育资金管理办法》,强化资金管理,实行专账核算,确保专款专用。并建立农委、财政项目资金会商协作机制,在资金拨付、使用、监督等环节,双方共同参与,将农业部门的行业主管与财政部门的资金监管职能有机融合起来,建立共同监管的渠道。各地严格分阶段按比例拨付资金;项目资金拨付及时到位;资金使用符合相关规定。

7、建立五项制度。培训机构每班都加强培训制度管理,明确项目法人负责制、班主任制度、第一堂课制度、学员培训考勤制度、满意度调查制度、培训台账制度(建立培训台账、培训过程影像资料等培训档案)等各项制度,做到有依可循、规范操作。

 8、建立健全检查机制。 市、县均建立学员培训质量随机抽查机制和培训现场暗访机制,市农委三次组织开展项目推进工作督查。项目县农委确立专人全程参与培训机构教学活动,定期不定期进行课堂抽查、资料提审、电话回访等活动,随时掌握培训工作开展情况,及时督促整改完善,全面提升新型农民培训质量。

    9、开展认定管理。目前,全市6个有生产经营型职业农民培育任务的项目县(总任务1690人),培训工作全部完成,正在着手开展认定管理工作,全部工作在11中旬完成。

10、出台扶持政策。南谯区《关于印发南谯区新型职业农民认定管理办法、扶持政策(试行)的通知》(政办函〔2014〕)、天长市《天长市新型职业农民认定管理办法及扶持政策(试行)的通知》(天政办〔2015〕22号)等文件,明确对新型职业农民的政策扶持:一是项目、政策优先倾斜。二是资金、信贷支持。三是技术支持。四是品牌认证支持。   

    11、加强档案资料管理。培训班遴选对象登记表、培训台账、培训考勤、满意度调查、教材发放、培训考核与证书颁发、授课教师情况、农技人员跟踪联系服务学员情况及培训过程影像等档案资料健全,均在按要求规范建档。

12、加强信息管理。项目县一方面加强培训档案归档,完善学员信息整理,加大信息系统录入,另一方面加强班级管理者、教师、学员信息联系,建立班级微信群,如 “2017种粮大户”、“2017家庭农场主”等微信群,为学员发布信息、讨论问题搭建平台。

    三、存在问题与下一步打算

我市新型职业农民培育工作取得了一定成效,但也存在诸如培训机构积极性不足、扶持政策不够到位、培训经费不能及时到位、学员招收难培训成效弱、师资教学管理评价机制不健全等等。

下一步,我们将着重加强以下工作:

一是加强师资优化。引入竞争和评价机制,开展优秀授课课件评选,把一批专业知识扎实、实践经验丰富、授课方式活泼、群众乐于接受的教师选进师资库。

二是加强跟踪服务。巩固年度培训成果,建立农技人员包保职业农民常态化机制。落实扶持措施,积极稳妥推进培训后工作。

三是加强宣传影响。扩大社会各界和广大群众对新型职业农民培训的知晓率和覆盖面,加强典型宣传,提高新型职业农民社会影响和形象。


分享到: