滁州市农委5月份重点工作任务

发布日期:2018-05-04   作者:办公室    来源:滁州市农业委员会    阅读: 次   字体:[] [] []

一、做好市委农村工作会议准备。起草我市推进乡村振兴战略实施意见,广泛征求意见建议,提请市委常委会研定。拟制会议方案,认真做好各项准备。

二、召开落实对接农业部成果专题推进会。围绕赴农业部对接情况,召开专题会议部署,研究推进计划,落实责任分工,明确具体要求,确保对接成果落地见效。

三、推进产业化发展。一是起草《滁州市淮河行蓄洪区适应性产业发展规划编制工作方案》,加强与相关县(市区)沟通协调,高质量编制,提请市政府审定。二是开展2018年现代农业产业园创建工作方案,明确序时进度,强化工作调度,推进国家级、省级农业产业园申报创建工作三是推进秸秆利用产业博览会和畜禽废弃物资源化利用工作。做好秸秆利用产业博览会和畜禽废弃物资源化利用展特装设计招标;督促各县市区)加快投资项目签约、项目招商推介。起草市政府推进秸秆综合利用和畜禽废弃物资源化利用工作领导小组,提请市政府审定,向省农委积极争取工作现场会。四是开展市级现代农业示范区申报评审。组织对13个申报单位进行实地察看和评审。五是推进智慧农


完善农产品质量安全监管溯源平台建设初步方案。

四、推进特色种养业扶贫工作。一是开展特色种养业大排查大整改工作。召开全市农业系统工作会议,部署整改任务;制定下发整改方案,压实工作责任,确保如期完成省交办的问题整改。二是部署年度特色种养业扶贫任务。制定滁州市特色种养业扶贫2018年工作要点,出台《滁州市特色种养业扶贫千人服务计划》,认真部署年度各项任务,完善考评机制,抓好贯彻落实。

五、继续抓好农业生产。一是开展春季田管重点抓好小麦后期病虫害防治。二是开展技术服务。继续开展农技人员下基层活动。组织全市第七届“丰乐杯”农民机插秧技能大赛;推广稻虾共生条件下水稻机械化育插秧技术。三是做好春防扫尾及补免工作。5月上旬,全部完成春季重大动物疫病强制免疫任务四是推进平安农机和渔业安全生产。开展“三夏”期间农机安全生产大检查;与各县(市区)签订安全生产责任书,指导做好渔业安全生产工作。五是推进农业综合执法。开展农业综合执法“百日行动”,对全市农资市场进行拉网式排查;抓好“放心农资下乡进村”宣传周工作。

六、继续推进农村改革。一是抓好农村综合改革督察指导。开展农村综合改革督察,确保各项农村改革稳步推进。二是举办农村集体资产清产核资培训班。邀请农业部和省农委领导授课,提高乡镇业务人员能力素质,确保资产清产核资工作高标准起步。三是组织开展2018年市级示范家庭农场、合作社申报评审工作。组织县(市、区)开展项目申报,做好申报材料真实性审查、项目评审、复核、公示等工作。

七、做好促进农民增收工作。加强和统计部门对接,落实会商工作机制,加快推进农村住户调查电子记账改革。拟出台《滁州市2018年度促进农民增收工作考核办法》,定期对各县(市区)推进情况进行调度、督察和通报。

八、抓好农产品质量安全。一是组织农产品质量安全专项整治。结合我市实际,制定2018年全市农产品质量安全专项整治方案,明确具体任务,落实责任分工。二是推进快检设备建设。制定年度快检设备建设实施方案,把任务分解到各县(市区)并全力推进。三是加强“智慧动监”工作。提升动物卫生监督信息化管理水平,推进实现检疫监管的流程运行、过程监管和全程可追溯;对各县(市、区)开展生猪定点屠宰监管工作督查。四是开展农产品质量检测。重点组织畜产品、水产品检测。

九、统筹推进其它各项工作。一是推进全面从严治党。组织中心组理论学习,重点学习《中共滁州市委贯彻落实中央八项规定精神深入推进作风建设实施细则》等。二是推进文明创建工作。组织全委干部职工深入共建社区开展入户宣传活动;对接经开区集中组织一次包保路段专项整治;筹备第二季度“道德讲堂”。三是做好综治平安工作。深入联系点来安县张山乡指导“平安乡镇、平安村庄”建设;推进全委“双提升”工作,督促委属单位做好防范治理工作,确保内部安全稳定。

分享到: