滁州市农委6月份重点工作任务

发布日期:2018-06-05   作者:办公室    来源:滁州市农业委员会    阅读: 次   字体:[] [] []

    一、召开二季度农业农村经济形势调度会。加强跟踪监测,强化工作协调和调度,力争二季度农民可支配收入增速高于全省平均水平和全市GDP增速;农林牧渔业(含农林牧渔服务业)增加值增速达到5%,规上农产品产值增速高于全市规上工业企业增速。

二、推进对接农业农村部工作成果落实。督促做好农业兴村强镇示范行动项目”评审申报工作。督促各地做好参加北京全国“中医中药中国行”大型展览前期准备工作。指导做好农业生产社会化服务项目前期申报准备工作。督促宝迪公司尽快开展生态循环农业项目建设,并做好监管和服务工作。

三、修改完善我市推进乡村振兴战略实施意见。进一步修改完善实施意见,着力紧贴滁州实际。

四、扎实做好“三夏”工作。一是全力组织小麦抢收工作。认真开展督查,落实机具设备等作业保障,确保小麦颗粒归仓。二是做好夏种夏管工作。稳定秋粮种植面积,抓好水稻玉米绿色增产模式攻关示范点建设;推进水稻种植面积调减15万亩工作,及时分解任务。加强夏种技术服务,指导各地做好病虫草害防控。筹备召开全市基层农技推广机构星级服务现场观摩会。三是推进平安农机建设。组织农机“安全生产宣传月”和大检查活动。

五、推进农业产业化工作。一是推进现代农业产业园创建。制定全市推进现代农业产业园创建实施方案。加强天长市国家级现代农业产业园申报工作跟踪推进;全力推进省级现代农业产业园创建;加快市级现代农业产业园创建工作。二是组织秸秆利用产业博览会和畜禽废弃物资源化利用展览会。重点做好大会项目签约工作,组织相关科研教学人员、农技干部和新型职业农民进行现场观摩培训。三是完成申报市级现代农业示范区评审工作。四是加快市级财政支农项目实施。尽快制定下发2018年市级农业财政项目申报指南,组织市级财政支农项目申报、评审和项目实施。五是推进电子商务工作。完成农产品质量安全监管溯源平台建设方案;协助农业农村部做好农业电子商务培训班工作。六是扎实推进“两区”划定工作。加强工作调度,促进各县(市区)协调推进。

六、推进农村改革工作。一是继续推进全市农村集体经济产权制度改革。督促县(市、区)加快农村集体资产清产核资工作二是做好2018年省示范家庭农场和农民合作社示范社现场核查(交叉互查)工作。认真做好黄山市来滁核查准备工作三是配合农业部做好全国家庭农场创新发展培训班。

七、加快农业民生工程建设。一是继续推进特色种养业扶贫工作。筹备召开全市特色种养业扶贫现场推进会,进一步强化工作调度,加大整改推进力度二是加快“三品一标”建设。完成农产品质量安全认证任务的65%,督促明光甜叶菊做好农产品地标上部级专家评审。督促来安葛根茶做好申报农产品地标准备工作。协调中绿华夏有机食品认证中心来滁开展有机绿茶认证。协调省绿办到来安县开展有机米再认证。三是推进新型职业农民培训工作。督促各项目县开展培训学员遴选、专业方案制定、课程安排、开班教学等工作,力争完成年度任务的30%。四是加快农产品质量安全快检系统建设。督促指导各县(市区)全力推进,月底前完成招标任务。五是启动2018年秸秆综合利用提升民生工程机械化还田示范片项目建设。

八、推进农业绿色发展。一是推进畜禽污染资源化利用。督促各地制定出台畜禽养殖废弃物资源化利用实施方案,落实“一对一技术指导联结机制;督促定远县出台种养结合循环发展规划。二是组织农产品质量安全抽检。开展饲料、兽药抽样检测工作,开展屠宰行业管理专项行动督查。协助做好农业农村部水产品质量安全抽样工作。三是做好农业污染源普查准备工作。制定《滁州市全国第二次污染源(农业源)普查实施方案》,落实责任分工,扎实做好普查各项准备。

九、推进农业科技创新工作。一是抓好新品种展示。实施省级“2018年滁州市水稻新品种展示试验”;建立市级新品种示范区10个以上,每个展示区展示新品种20个。二是开展滁州鲫异地养殖试验工作。开展滁州鲫鱼种高密度养殖试验;同时,在西涧湖放流滁州鲫鱼种50万尾。三是推进百蕊草人工抚育合作研究工作。加强与南农大对接,做好培育研究相关工作。四是开展稻虾连作农艺农机融合现场观摩活动。

十、统筹推进其它各项工作。一是推进全面从严治党工作。扎实做好以“查漏洞、抓反弹、补短板”为主要内容的中央巡视整改情况“回头看”工作。组织干部职工到红色教育基地参观见学。组织党组中心组理论学习。二是继续做好文明创建工作。组织干部职工结对进社区开展宣传服务活动,组织一期“道德讲堂”,协调相关部门对包保路段开展问题整改。三是抓好农业综合执法工作。结合夏季农资打假“百日行动”和“放心农资下乡进村”宣传周活动,重点抓好种子和农药监管工作。四是推进人大建议和政协提案办理。完成会办任务,跟踪抓好主办建议、提案办理。五是抓好机构改革调研工作。围绕新时期“三农”工作职能,加强与省农委沟通对接,及时跟进了解改革举措、最新进展、相关要求,形成调研报告。

分享到: