滁州市农委7月份重点工作任务

发布日期:2018-07-05   作者:办公室    来源:滁州市农业委员会    阅读: 次   字体:[] [] []

一、召开全市农业工作调度会。按照“双过半”要求,对照市委六届五次全会和市《政府工作报告》确定的重点工作和年度考核目标任务,通报上半年各项工作完成情况,认真梳理存在问题和不足,强化工作举措,谋划下半年重点工作。

二、推进对接农业农村部工作成果落实。落实国家中医药管理局副局长马建中要求,与中药研究机构对接,加强滁菊功效研究。指导凤阳县做好农业生产社会化服务项目前期申报工作

三、推进农业产业化工作。一是拟制全市农业产业化重点工作。把工作任务分解落实到县(市、区),压实工作责任。同时,制定市级推进农业产业化加快发展考核办法,报请市领导审定。二是开展特色种养业扶贫双月考核。成立7个考核小组,深入各县(市、区)开展现场考核,考核结果通报各县(市、区)党委和政府主要负责人,并上报市领导。三是加快农业品牌建设。拟制《滁州市农业品牌提升行动方案》,科学制定发展目标,落实工作举措,把任务分解到各县(市、区)。四是加强现代农业产业园创建。印发推进全市2018年现代农业产业园创建工作的通知,进一步加强省级现代农业产业园创建工作的对接和准备工作,全面推进市级现代农业产业园创建。五是积极筹备全国粮油绿色高质高效创建推进落实会和全省两区划工作现场会。六是推进市级财政支农项目实施。七是开展农产品加工业发展情况调研。

四、扎实做好夏季农业生产。一是组织开展夏种扫尾工作。二是组织开展夏管工作。加强在地作物田间管理,重点做好大田水稻肥水管理和病虫草害防控。三是认真做好夏季渔业安全生产。加强检查督查,指导各地加强汛期渔业安全生产监管,确保不发生渔业安全事故。

五、推进农村改革工作。一是抓好农村改革工作督察。按照各项改革任务序时进度,认真组织开展督察,及时组织通报;对推动不力、进展不快、严重影响全市进度的县(市、区)进行督办。二是做好全市土地确权数据库建设工作。三是督促指导承担2018年中央财政支持农业社会化服务项目的5个县制定实施方案,明确实施条件、补助对象、补助标准、实施要求和监管措施等。组织开展全市国家农民合作社示范社复核申报工作。组织各县(市、区)申报6个示范社联合直机关部门会审复核,按时上报省农委五是加快纪念农村改革40周年活动筹备工作。

六、继续抓好农民增收调度。一是巩固电子记账改革成果。联合统计部门督促各地加大对电子记账户业务工作指导。二是强化工作调度。根据统计部门公布二季度数据,幅同比呈下滑趋势市、区进行通报

七、推进农业民生工程。一是组织全市农业民生工程督查。加强工作举措,补短板、促提升,督促凤阳县2017年大中型秸秆沼气集中供气项目尽快完工。二是推进农产品安全快速检测体系建设。着力指导定远县加快推进农产品质量安全体系建设。三是加快各县(市、区)农业民生工程资金拨付

八、加强农业绿色发展。一是完成全市畜禽资源化有关设施验收工作。指导并督促各县(市、区)农委联合环保部门,对2017年畜禽粪污设施配套建设情况进行验收。二是推进畜禽养殖废弃物资源化利用工作。开展畜禽污染资源化利用一对一联结机制技术指导工作,指导各地完成规模畜禽养殖场(小区)废弃物资源化利用方案清单、畜禽养殖废弃物资源化利用治理清单,推进各项工作落实。三是认真做好十九届中国绿色食品博览会暨十二届中国国际有机食品博览会参展筹备工作。督促各县(市、区)积极申报参展展位,遴选参展企业。

九、全面加强党建工作。一是抓好省委巡视滁州反馈问题整改工作。制定整改工作方案,梳理整改任务,压实工作责任,明确整改时限,立行立改、全面整改。二是组织党组中心组理论学习。传达学习省委《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》和《关于加强和改进党内同级监督若干规定(试行)》等。三是开展“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育。制定工作方案,召开部署会议,认真抓好落实。

十、统筹推进其它各项工作。一是抓好农业综合执法工作。继续开展农业综合执法“夏季百日行动”,对全市农资市场进行拉网式的排查。二是加强依法行政工作。继续完善公共服务清单和中介服务清单,进行动态调整。认真做好“互联网+政务服务”。三是推进人大建议和政协提案办理。抓好建议、提案办理工作,跟踪抓好主办建议、提案办理。四是推进文明城市创建工作。深入红庙社区和包保路段,加强卫生清理整治;督促指导三里亭农贸市场认真推进改造提升工作。

分享到: