滁州市农委9月份重点工作任务

发布日期:2018-09-07   作者:办公室    来源:滁州市农业委员会    阅读: 次   字体:[] [] []

贯彻落实市委六届六次全会和全市乡村振兴大会精神,围绕年度各项目标任务,现将9月份重点工作任务明确如下:

一、全面实施3个三年行动计划。着眼乡村振兴开好局、起好步,聚焦产业强农、质量兴农、绿色兴农,全面实施《滁州市农产品加工业提升三年行动计划(2018—2020年)》《滁州市现代特色农业三年行动计划(2018—2020年)》《滁州市深化农村集体产权制度改革三年行动计划(2018—2020年)》等3个行动计划。深入学习文件精神,分解细化重点任务,明确各级责任。

二、大力实施“稻虾共作”金秋攻坚行动。一是强化规划引领。督促各县(市区)加快编制三年行动规划,把任务落实到乡(镇)、村和“地块”。二是加快扩面。结合秋季换茬、整田开口,指导各地把年度确定的养殖面积落到实处,立足实际,做到能快则快、能大则大。三是认真兑现政策。起草“稻虾共作”产业发展资金管理办法,兑现补贴政策。四是推进产业转型升级。着眼打造品牌“虾稻米”和“虾田稻”,加大招商引资力度,实现加工业突破。五是加强科技支撑。组织成立技术团队,加强“稻虾共作”模式技术创新。

三、积极应对非洲猪瘟疫病。一是加大监测排查力度。指导各地对辖区内所有规模养殖场、屠宰场和生猪无害化处理场做到全覆盖、无死角排查;对重点区域、关键环节和不明原因死亡生猪加大监测力度。二是严格检疫监管。加强对生猪调运和生猪屠宰企业监管,严厉打击私屠滥宰、违法经营等行为,确保各项防控措施落到实处。三是认真抓好调度。着眼非洲猪瘟给生猪产业发展带来的影响,深入调查摸底,尽快拿出应对措施四是加强舆论引导。通过广播、电台、报纸、网络等媒体平台,加大动物疫病防控知识宣传普及,正确引导广大人民群众是严格落实零报告制度和应急值守制度。

四、推深做实农村改革。一是深入推进农村集体产权制度改革整市试点。制定印发整市推进方案;推进农村集体资产清产核资工作,强化工作督查。二是开展市级改革试点验收。10个村农村“三变”改革市级试点、10个村集体资产股份合作制改革市级试点开展验收工作。同时,认真总结改革试点经验,抓出亮点和特色。

五、扎实推进特色种养业扶贫工作。一是推进“四带一自”模式。重点督促各地加快项目推进。二是加快扶贫基地和“一村一品”认证。对来安、凤阳申报的特色种养业扶贫基地进行认定。三是积极用好“双月”考核成果。通报特色种养业扶贫第二次双月考核结果,坚持问题导向,实行“清单交办制”,坚决抓好问题整改落实,重点抓好技术指导服务。

六、加强年度目标考核调度。一是对照年度省、市考核目标任务和省农委确定的“34项”重点工作,落实每月一调度、每月一督查,及时通报目标考核任务完成情况二是高度重视农民增收工作,落实农民增收会商工作机制,加强对各地工作推进情况督察和通报。

七、推进农业民生工程是推进秸秆综合利用工作。起草《滁州市秸秆综合利用三年行动计划(2018—2020)》、《滁州市支持秸秆综合利用产业发展若干政策》、《滁州市秸秆综合利用专项考核办法》等文件;推进2018安徽秸秆综合利用产业博览会签约项目尽快落地。是推进农产品安全快速检测体系建设。组织检测人员加强业务培训,确保今年新建98套快速检测设备早日发挥作用。三是推进新型职业农民培训工作。做好新型职业农民培训后续回访工作,进一步强化培训效果。完成省新增390名新型职业农民培训任务。

八、着力抓好中国农民丰收节”和“中国农民歌会”筹备工作。对接市委宣传部,重点做好文字、图片收集整理和展厅设计布置等前期工作,周密细致做好首届“中国农民丰收节”开幕式等工作

九、聚力攻坚完成合肥农交会工作组织召开农交会筹备工作调度会,重点做好招商邀商和项目签约工作。对参展农产品要提高标准,着力在提升品牌和质量上下功夫。

十、推进市级财政支农项目实施和2019年预算编制工作。围绕产业强农、绿色兴农和质量兴农,向“五大特色”产业倾斜,尽快出台2018年市级农业财政项目申报指南。以绩效为导向,以3个三年行动计划为依据,认真做好2019年预算编制工作。

十一、全面组织开展“三秋”工作一是推进“两区”划定工作。协调各地加快推进“两区”划定工作,确保9月底全面完成上图入库工作是加强在地作物田间管理继续组织农技人员包村联户活动,提供技术服务,做好秋粮重大病虫害防控工作筹备召开全市基层农技推广机构星级服务现场观摩会。是认真做好秋收秋种准备研判秋季生产形势,指导各地做好跨区作业机械的调度,召开全市秋季作物新品种田间现场观摩会四是推进“菜篮子”工程。督查各县市区“菜篮子”市长负责制落实情况,协调成员单位开展“菜篮子”市长负责制考核自查。

十二、统筹推进其它各项工作。一是加强基层党建工作抓好中心组理论学习,重点学习《领导干部要讲政德》等内容;持续推进“讲严立”专题警示教育,深入开展“三查三问”工作;加强委属单位党建工作检查指导。二是推进文明创建工作。持续开展干部进社区联创和志愿服务活动,协调推进包保路段问题整治。三是抓好信访维稳工作。深入开展矛盾隐患排查,落实包保责任,推进信访积案妥善化解。四是扎实抓好农科所拆迁工作。指导农科所做好职工思想稳定工作,稳妥化解矛盾纠纷,加快拆迁进度。五是推进依法行政工作。深入开展农业综合执法,重点加强秋季种子市场检查工作。

分享到: