天长打造秸秆发电产业 构建变废为宝循环经济

发布日期:2018-10-12   作者:天长市农委    来源:天长市农委    阅读: 次   字体:[] [] []

金秋10月,天长市的91.2万亩水稻进入收割高峰期,在上海电气天长生物质发电有限公司的厂区内,一辆辆运输汽车将从各个乡镇打捆收购的水稻秸秆卸载到指定存放点。

上海电气是我国知名的发电设备供应商,2016年在该市投资3亿元建设生物质发电项目,将秸秆进行集中收储,通过新型设备进行生物质发电。

“我们电厂主要以稻草和麦秆等农业废弃物为原料,通过直燃发电的技术产生绿色电力,每天可消耗秸秆400吨,每天发电量72万度,给当地农民增加了几千万的收入,对环保生态做出了一定贡献。”电厂总经理王全意说。

近年来,天长市加大扶持力度,出台秸秆收储奖补政策,鼓励推广秸秆收储市场化运作,培育壮大以秸秆发电、秸秆颗粒燃料、秸秆饲料等一批成长性好、带动力强的秸秆收储利用龙头企业和秸秆经纪人队伍,形成产业链条,发挥综合效益,基本上实现了“治环境、利长远、促增收、惠民生”的秸秆综合利用目标。                  (孟灿、张明)

分享到: